博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  其它
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
华人在美国(3)

64170
华人在美国(3)
 
文:海纳愚夫
 
居住在美国的华人劳工,因为独特的生活习惯,以及与美国白人完全不同的文化背景,他们结群而居,旧金山的唐人街因此而来。
 
而且由于大量华人劳工的涌入,有头脑的华人便开始了从国内进口消费产品,满足在美华工的需求,走上了经商的道路。这一部分华人也成为了美国华裔的先富群体,他们的后代也得以在美国接受良好的教育,为后来第二代,第三代进入美国主流社会,打下了坚实的基础。
 
1869年,横贯美国东西部的铁路竣工后,大量华工处于失业状态。为了谋取生计,美国社会最底层的工作,全部被华人包揽,很像今天中国社会进城的农民工。
 
厨师、理发师、缝纫师,号称“三把刀”,是当时在美华人的主要职业。而且,由于加州的排华浪潮,大量美国华人开始向东岸纽约移动,来到这座更加包容的城市,开始追寻美国梦想。
 
由于广东沿海旅美华工的示范效应,导致大量广东居民想法设法移居美国,这也是广东侨乡形成的根源。
 
1906年,旧金山7点8级的大地震,唐人街被夷为平地,而由地震引发的大火,不仅烧毁了众多建筑,也将加州政府华人移民的文件全部焚毁。
 
这场大火为众多依亲移民的广东侨民带来了机会,为了达到移民目的,旅美华人出现了大量的“paper sun”、“paper daughter”,也即所谓的“纸儿子”,“纸女儿”。
 
加州政府与美国移民局也从中发现了破绽,为应对与审查大量的中国移民群体,美国政府在旧金山天使岛设立了移民审查站。
 
据史料记载,先后有17万5千多名华人在天使岛经历了移民审查。有些不能通过审查的华人,面临被遣返的命运时,以命相搏,通过吞匙等方式自杀。
 
从1910年天使岛移民审查站建立以来,在1940年经历一场大火后,这个审查站方才关闭。
 
而1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,彻底改变了世界的格局,美国直接加入二战。而中国成为了美国当时在亚洲最大的同盟国,同时将近两万名美国华裔青年主动参军,加入欧洲战场,这些都提振了华人在美国社会的地位。
 
时任中国国母宋美龄访美,提出美国排华法案不公正,在1943年,时任罗斯福总统签署法案,废除了长达六十一年的《排华法案》,给予了华人每年105个的移民名额,华人得以在美国取得相对平等的地位。
 
二战结束后,随着国民党退守台湾,中国大陆与美国断交,以及1952年美国通过禁止共产国家的民众登陆美国,大陆居民长达数十年无缘踏上这块自由的土地。
 
自1949年后,移居美国的华人主要以港、澳、台湾、东南亚的华人为主。
 

(未完待续) 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/01/16 02:47:54 AM
安徽省安庆市潜山县(改为天柱山市)有权力组织搞秘密精神控制实验,类似于邪教拉人入伙,就事论事地控制信息和迷惑人们的心智,使人们按照操纵者愿望改变自己,幕后对受害人接触的人或物或事情操控设局做局,最终让所有参与的人(人身依附或单线联络)自发的走上了一条最符合操纵者利益的路,以实现其对受害人不可告人的目的(遗臭万年、倾家荡产、家破人亡)。实验一生,密控一生,操控一生,让受害人后半生处在一个弱肉强食,适者生存的悲惨境地。安徽潜山县有权力组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2016!关注73211部队退伍残疾军人王焰因精神控制实验而被强制性精神病9年——http://www.1339624141.tumblr.com/——https://1drv.ms/1l8aSHq手机微信15055472117 百度百科:精神控制、人体实验、人身依附、强迫失踪、反人类罪、610