博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  其它
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
华人在美国(1)

64168
华人在美国(1)
 
文:海纳愚夫
 
作为在美华人中的一员,了解与认识华裔在美国的历史,有助于我们能够更加清晰确定自己在这个社会中的定位。愚夫将从华人进入美国的开始,来讲述华裔先人在这块土地上奋斗与抗争的历史,希望能够给今天旅美的华人带去一些启迪与思考。
 
 
华人踏入美国的历史,始于1785年,缘于美籍船长跳船结婚,迫使华人船员在美国停留一年,这也是华人踏入美国的第一次记载。
 
十九世纪中叶,美国西部的淘金热,开始带动了大量的华人来到美国西部加州的旧金山。据史料记载,从1848年开始,到1849年,来美华人劳工达到791人;到1850年,达到4015人;1852年,达到25000人。经过二十年的发展,到1870年,旅美华人达到63000人。
 
早期的旅美华人,大多来自广东沿海。迫于生存的压力,他们抛妻弃子,乘船从广东沿海出发,途经澳门、香港,跨越太平洋,经过长达40到60天的远洋旅行,到达加州旧金山,加入淘金大军的行列。
 
早期旅美华人乘船像猪仔一样,跻身于狭窄的船舱中,恶劣的环境导致很多人在旅行途中,就因为饥饿、疾病死于太平洋的航船上,最后尸骨葬身大海,成为海洋生物的大餐。
 
如果家乡舒适,没有人愿意背井离乡,冒着生命危险远渡重洋,来到一个未知的国度,去追求一个未知的未来。
 
十九世纪中叶,太平天国起义,致使广东沿海一带处于战乱之中,民不聊生,苦不堪言。为了生存,他们不得不背井离乡,远渡重洋。早期成功登陆美国的华人,在美一年的薪资,可以供养家乡亲人全家的生存。
 
趋利避害,乃人之本性。大量在美华人将钱源源不断的汇往中国的家人,形成了很好的示范效应,也因此带动了更多华人抛妻弃子来到美国。
 
华人骨子里的吃苦耐劳,忍气吞声,很快在加州劳工市场占有了一席之地。从淘金到修建横贯美国东西部的铁路,华人成为了主要的劳动力来源市场。由于华人大量抢占了美国白人的就业岗位,这为日后的排华留下了隐患。
 
横贯美国中西部的铁路,原计划14年完工,因为华人的加入,实际只花费了七年就完成了全部建设。将从纽约到旧金山的时间由六个月缩短到6天,可以说华人功不可没。
 
在修建这条铁路的过程中,众多华人为此献出了卑微的生命。由于美国需要大量华人劳工,1868年美国与清政府签订了《蒲安臣条约》,让两国人民可以自由往来贸易与居留。
 
自此广东沿海居民大量登陆美国加州,当地居民戏称,美国有五十一个州,这个州叫做“广州”。
 
(未完待续)
 

(洛杉矶买房卖房找愚夫——美国海纳愚夫地产移民投资团队 微信:1397154975/hainayufu666)

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>