博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  心灵细语
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
美国的那些事(9) ——非法移民盼大赦

58746
美国的那些事(9)
 
——非法移民盼大赦
 
文:海纳愚夫
 
美国时间1月14日,美国众议院通过投票废除了总统奥巴马提出的移民改革计划,以及结束对五十万年轻非法移民推迟遣返的做法。
 
这项法案由于涉及到,可能导致国会暂缓对美国国土安全部的拨款,进而危及到美国的国家安全。所以,这项法案可能很难在参议院获得通过,而且奥巴马总统表示,他将行使总统否决权,因此,这份法案很难成为法律。
 
全美有1120万没有身份的人口,即所谓的黑户,其中加州生活着250万。这些黑户,多是一些非法入境,或者合法入境美国后,没有及时转换身份,或者转换身份违背了美国移民法例,导致身份失效,却没有及时离开美国,继续生活在美国,身份从此黑了下来。
 
美国作为一个规则最大的国家,这些非法移民在美国失去了身份合法化的可能,所以,只能盼望美国总统的大赦。
 
历史上,美国1986年的移民大赦,曾经让三百万非法移民受益。而由此带来的后遗症是美国对移民福利财政支出的大增,以及现在非法移民数量的大增。
 
所以,现在美国对非法移民的大赦,是慎之又慎。而生活在美国1120万的非法移民,已经成为了一个严重的社会问题,它牵涉到了千千万万家庭的幸福、平安与祥和。
 
在美国有一个奇特的现象,有些家庭年迈的父母有身份,而孩子没有身份;也有些家庭父母没有身份,而孩子们却是在美国出生的公民。
 
这些家庭成为了美利坚千万家庭的一份子。每一个家庭都牵动着众多人的人生,所以,这部分移民相关的选票,也成为了美国两党竞争的票源。
 
美国历史传统上,民主党相对偏向弱势,大多新移民都是民主党的支持者。
 
而这些没有身份的非法移民群体,可以说是生活在美国社会的最底层者,而他们本身也非常弱势。
 
他们不仅难找工作,有的还要忍受雇主的盘剥,而且还要躲避移民局的遣返。不过在加州与纽约,这两个州对非法移民者相对比较包容,只要不犯罪,基本生活无忧。
 
有人会问,为什么这些非法移民者不离开美国,回到自己的故国呢?这还是由利益驱动所决定的,说明哪怕黑在美国也比回到故国好!
 
奥巴马总统提出这项移民改革,将让五百万非法移民受益。而这项移民改革将走向何方,美国两党还将经历艰苦的博弈。这就是民主的美国!
 
这项移民改革,不仅关系到1120万非法移民的利益,也关系到三亿多美国人的利益。民主的好处就是在一项政策在出台前,各方权衡利弊,尽可能让出台的政策利大于弊。
 
我的期待是希望全世界所有向往民主、自由、人权的民众,都能够实现自己的美国梦!
 

2015年1月17日 于洛杉矶 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>