博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  心灵细语
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
美国的那些事(8) ——在美国生活挣扎奋斗的华人们

58739

 美国的那些事(8)

 
——在美国生活挣扎奋斗的华人们
 
文:海纳愚夫
 
据全美2013年人口统计,美国华裔已经超过四百多万。包括ABC,留学生等群体。与中国十三亿的人口基数比较,这个群体比例不算多。
 
而随着中美十年签证的执行,相信旅美华人还将稳步增长,旅美华人会向着一千万进军。
 
或许这个族裔受专制压迫的太久,所以,即便身在民主自由社会,也很难改变打在自己身上的专制烙印。
 
作为这个族裔中的一员,我深知,改变,需要数代人的努力与奉献。
 
在平时的工作与生活中,接触了大量各个阶层,各个年龄段,各个时间段赴美的华人同胞。每一个人,背井离乡,来到陌生的异国土地上。语言不通,规则不同,都将经历一段艰辛难忘之路。
 
每一个旅美华人背后,都有着一段鲜为人知的故事。骆家辉的故事,代表了一个家族在美国奋斗,与命运抗争的经历、力量。
 
但是,大多数旅美华人还是在生存与生活线上挣扎。留学生群体毕业面临身份与工作的双重障碍,只有极少数人能够克服这些障碍,成为旅美华人中的白领阶层,大多数人不得不成为海归,再到海待。
 
另一部分抱着美国梦,凭着合法签证进入美国的中青年群体,经历了豪言壮语,冷言冷语,自言自语,一言不语之后,埋头进入餐馆,按摩店,装修行业,起早贪黑,不辞艰辛,实现着自己所谓的美国梦。
 
背着一身债务的福建偷渡客们,成为美国中餐业最廉价的劳动力。
 
而那些拿着大把美金旅美的商贾富豪,来到美国,除了有钱有闲,什么都没有了。与过去那种呼风唤雨,左拥右簇的生活天壤之别。有的人能够及时调整心态,适应美国好山好水好寂寞的生活。而有的人却因此患上抑郁症,抱着大把美金走向生活的末日。
 
而那些所谓二奶、三奶群体,经历了美利坚生活的磨砺后,大多能变得平静、恬淡。当然,也有部分群体,顾影自怜,自怨自艾。
 
针对大部分旅美华人,为何只能去做按摩,而不能象菲律宾人可以做护士。这中间华人有语言的劣势外,还缺乏职业的引导。
 
圈内有朋友已经做手谋划这件事情,准备开办中英文的护士培训学校。申请政府的支持,由政府为低收入群体的学费买单。学生毕业取得执业证书后,学校将向华人诊所推荐语言能力相对差的学生。语言能力相对更好的学生,可以向老美诊所推荐。希望能够造福更多旅美华人同胞,我也将跟进与关注此事的进展,希望能够为读者朋友们带去一些帮助。
 
2015年1月16日 于洛杉矶
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>