博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  文学艺术
海纳愚夫的旅美生活  >  美国小说
二十三、何去何从

58558
二十三、何去何从
 
章知凡与小茹的频频约会,让小茹既感到幸福又备感折磨。但是,她已经陷入其中不能自拔。作为一个女人,她需要爱,需要呵护与关怀。但是,这些林深达都没有给予她。
 
她没有想到,这个台湾男人会对自己无微不至的关怀与呵护。几个月来,她一直享受着已经多年没有的感觉了。
 
章知凡从台湾回来后,就在心里对自己说,他将去对小茹好,不管结局怎样。不过,他的内心也时常涌上一种负罪感,但是,情感的闸门一旦打开,看见小茹的无助,看见小茹在他关心与呵护下的那种满足与幸福,他的内心也充满了幸福与甜蜜,一种爱与暖流时常在他心中涌动。
 
章知凡也看见了小茹与林深达之间的问题,他们之间已经是一个只有躯壳没有内涵的婚姻,完全是在靠一种责任在维系着这个已经病态的家庭。因为,在章知凡的眼中,没有爱的婚姻是不道德的,对双方都是残忍的,与其苟且不如重来。因为,这已经是在自由的美利坚了,每一个人都有追求梦想与爱的权利。
 
但是,章知凡不知道该如何做,才能去成全自己,成全小茹,成全林深达。当然,更重要的是小茹与林深达之间还有一个孩子——甜甜。章知凡曾经与小茹一起去过甜甜学校,他躲在远处看过甜甜,他也非常喜欢这个阳光健康活泼聪明的女孩。但是,他不知道甜甜能否接受自己,他也不希望自己给甜甜带来伤害。
 
章知凡也陷入了痛苦与矛盾之中,他觉得自己有必要主动找林深达谈谈。但是,他该怎样与林深达谈起呢?
 
章知凡觉得自己可以以小茹按摩教练的身份,在林深达的生活中出现。他不想给林深达措手不及,他希望自己与林深达的对话能够水到渠成,能够是两个真正男人之间的对话。
 
章知凡把他见林深达的想法告诉了小茹,小茹陷入了矛盾,她不知道这样做是否妥当,她不知道这将产生什么样的后果。虽然她早已对身边这个男人依依不舍了,但是,对于如何走出自己婚姻的泥沼,她也束手无策。
 
她害怕带给林深达伤害,带给甜甜伤害,虽然自己也曾经经历过伤害,但是,本质上她还是一个善良的女人。可是,面对这个重燃自己生命的爱人,她不忍心放弃,她希望两全,可是,这世界哪来两全呢?
 
她应该让章知凡见林深达吗?这两个男人会刀兵相见,还是握手言欢呢?或者形同路人?她陷入了迷茫。但是,她也知道,这样下去,大家终究必将崩溃。
 
或许,这两个男人的面对面,有利于大家都终将找到属于自己的幸福。
 
在Garvey Ave一家麦当劳快餐厅,林深达坐在了章知凡的对面。
 
“章先生,您好。”林深达对章知凡说道,“感谢您对小茹的指导。”林深达并不知道章知凡找他的真正原因。
 
“不用客气,林先生。”章知凡身体略微前倾向林深达说道。
 
“您很不容易啊,我听小茹讲了您的传奇故事,我很佩服您,我可没有您那胆量与勇气啊。”章知凡继续说道。
 
他一见到林深达,就感到这个男人身上有种不一样的气场,他相信这个男人的责任、正直、善良与爱心,还有宽容与度量。
 
“章先生,您过奖了,我只是勇猛无知,所以惹下了天大的麻烦,被迫流落美利坚。”林深达回应道。
 
两个男人从政治谈起,一直聊到彼此在美利坚的创业、发展,未来的希望与远景。章知凡没有想到自己能与林深达如此投缘,他对自己接下来与林深达的交流充满信心。
 
“林先生,问一句不该问的,希望您不要生气,好吗?”章知凡转移了话题。
 
“您请讲,章先生。”林深达说道。
 
“您还爱小茹吗?”章知凡双目盯住了林深达的眼睛。
 
“......”林深达没有反映过来,他不知道如何回答是好。因为他不能说爱,也不能说不爱,他陷入了沉思。
 
是的,自己还爱小茹吗?林深达很久没有想过这个问题了,多年的夫妻,让他们其实早已超越了爱与激情,他们之间更多的是一种亲情与责任。
 
自从自己出轨,他与小茹之间就有了一层隔膜,虽然谁也没有去捅破,其实他们心知肚明。因为,他们的婚姻其实早就名存实亡,完全是为了孩子,为了维系家庭的完整,驱使他们这么多年将就了过来。
 
他们之间也早已无话可说,林深达不知道该如何回答章知凡。
 
“林先生,我敬佩您是一个正直善良的男人,所以直接找到了您,我知道您们之间的婚姻已经名存实亡了,其实这对您,对小茹,都是在伤害。既然您们已经来到了自由的美利坚,为何不重新选择开始呢?放过对方,也是在放过自己啊。”章知凡看着林深达,继续说道。
 
“林先生,我不想隐瞒您,我已经爱上了小茹。因为我觉得她缺乏爱,需要爱,您说呢?”
 
“什么,您爱上了小茹?”林深达有点不相信自己的耳朵。
 
“是的,林先生,我爱上了小茹,因为我觉得她值得我爱。”章知凡没有移动他的眼睛,“林先生,我没有冒犯您的意思,我直接找您谈,是希望我们都能够找到属于自己的幸福。”
 
“好了,章先生,您别说了,让我想想,告辞。”林深达起身离开了麦当劳快餐厅。驱车来到了San Gabriel Country Club,这是一处非常大的绿地公园。林深达常常喜欢独自驱车来到这个公园,一个人享受这里的静谧。
 
林深达知道,自己需要冷静。这么多年来,他一直没有正视过自己与小茹之间的感情。因为,大陆有众多的家庭都是在凑合,他们不过是这众多家庭中的一员。既然今天来到了美利坚,还有必要凑合下去吗?
 
他应该放过小茹吗?他应该放过自己吗?可是甜甜又该怎么办呢?对甜甜的伤害又该如何去弥补?这些问题摆在了林深达的面前。
 
他觉得自己需要与小茹坐下来,冷静的好好谈谈了。

(本文纯属虚构,切勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。洛杉矶风云QQ246471846//未完待续 下一节:分道扬镳 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>