博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  文学艺术
海纳愚夫的旅美生活  >  美国小说
二十二、东窗事发

58557
二十二、东窗事发
 
张大卫毕业于北京某名牌大学,八十年代中期毕业分配到C市某大专院校任教师。这个来自农村的孩子,早年曾经满怀梦想,报效国家。
 
在八十年代那个激情昂扬,充满梦想的时代,张大卫生活充满激情,工作积极认真负责。他从一名普通教师做起,一步步迈向了人生的顶峰。
 
随着89一声枪响,这块大陆最后的道德防线被彻底攻陷。一方面是经济畸形的高速发展,一方面是社会伦理道德、公平正义的彻底坍塌。无人不腐,成为了一种社会化生态。
 
张大卫当然不会例外。他曾经挣扎过,曾经抗拒过,但是,当体制的惯性向他碾压而来时,要么毁灭重生,要么随波逐流,同流合污。人性中的卑劣与贪婪,让他选择了后者,也正因为他的明智,他一步步爬上了副厅的高位。他看见了一个个所谓刚正不阿的同僚们的狼狈生活,有时还在庆幸自己的选择是多么的正确。花天酒地,呼风唤雨,这个来自农村的孩子没有想到他能过上这样的生活。
 
他曾经在一个堆满金钱与美女的屋子里流连忘返,因为他不但可以享受着这些金钱与美女,还能制定规则来保护自己,他有些不能自拔。
 
但是,天有不测风云,张大卫紧紧跟随的上司老板C市副市长被双规,拨出罗卜带出泥,已经一连串蚂蚱被中纪委约谈。他知道,自己进去只是时间问题。虽然,在更上层还有自己的一层保护膜,但是,自己将有随时被抛出的危险。这个从艰苦环境中长大的孩子,虽然呼风唤雨多年,但是脑子一直没有糊涂,有着极强的政治敏感性。他清楚知道,在目前体制下,早已没有绝对的安全。
 
他不仅安排了余倩倩赴美国洛杉矶定居,也早已安排了自己结发妻子与女儿定居了加拿大多伦多。他也早已为自己后半生攒足了足够的金钱,他知道到这世界哪里生活都是离不开两个字——“金钱”。多年的宦海生活,虽然自己曾经迷恋忘返,但是他清楚知道,这一切总有一天必将结束。
 
三十六计,走为上计,是该选择离开的时候了。虽然,上层的保护膜告诉他会安然无恙的,而且还可能让他接替正厅。但是,他似乎看见了直接老板C市副市长的今天,就是他的明天。他不想失去人生前进路上的主动权,他必须乘自己还能自由进出国门时,金蚕脱壳,隐入茫茫人海。
 
张大卫早已拥有多本护照,他一直将它们藏于上海某国际知名银行的保险柜。离开C市时,他不动声色,他仅仅告诉自己的下属将去上海出差几天。对更上层的保护膜,都没有透露一点风声,他知道如今这世道,谁也靠不住,能够相信的,只能是自己。而出卖自己的,往往或许就是自己最亲密的战友、同事。
 
从计划的开始到执行,张大卫虽然不动声色,但是,他内心还是充满着焦虑与紧张。他害怕功亏一篑,前功尽弃,自己后半生就只能在大狱中了此余生了。如果是那样,自己真就是生不如死了。
 
从上海浦东机场出境登机,一路顺畅,他知道是自己更上层保护膜的作用,所以自己还没有纳入内控名单,能够顺利踏上美利坚的国土。
 
现在坐在自己心爱女人的车上,张大卫回想着过去几天的紧张生活,还心有余悸。他还不知道,自己脱离组织,将会在国际上掀起什么风波。
 
他已经顾不得这么多了,因为他早已看透了这一切。父母也已经去世多年,那块大陆如何风起云涌,对他来说,已经没有什么牵挂了。
 
他也知道,组织一定会找他,但是他清楚,只要自己低调,就一定安全。虽然自己可能会做噩梦,但是,也一定比在大狱中孤苦伶仃强,毕竟身边还有自己的亲人与爱人。
 
或许他将开始加拿大多伦多,美国洛杉矶两地飞行的生活。因为,多伦多有他相濡以沫,同甘共苦,曾经是大学同学的结发妻子,以及那个他视如掌上明珠的宝贝女儿。
 
洛杉矶有温柔可人,年轻漂亮,妩媚动人的心爱女人,还有一个活泼、聪明、伶俐的儿子,也算自己后继有人,不会断了自己家族的香火。
 
想到这些,一丝满足的笑意浮上了张大卫的眼角。他看着自己心爱的女人,熟练的驾着汽车穿梭在洛杉矶高速公路的车流之中,他对这个女人心中又充满了一丝敬佩。
 
他爱自己的结发妻子,他也爱眼前这个青春阳光靓丽的女人。

(本文纯属虚构,切勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。洛杉矶风云QQ群246471846//未完待续 下一节:何去何从) 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>