博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  文学艺术
海纳愚夫的旅美生活  >  美国小说
十六、再揭伤痕

58509
十六、再揭伤痕
 
林深达在递交移民申请的一个月后,他获得了与移民官面谈的通知,他将于两周后,与移民官进行面谈。面谈地址在阿纳海姆的移民局大楼,位于五号高速附近的MANCHESTER街。
 
王皮特对林深达参加面谈做了简单交待,林深达所在组织的三个美籍高层人士,为林深达出具了书面证明,证明他以前在国内所从事的民主事业,以及由此所受到的迫害。因为他们以前不仅读过林深达写的文章,对林深达曾经的经历也非常清楚。
 
面谈在2011年8月29日早上六点三十分进行,林深达携妻女于早上5点50分,乘坐翻译小沈的车,从阿罕布拉出发,经过十号高速,穿越710,转5号高速,准时到达了移民局在阿纳海姆的办公大楼。
 
小沈30岁,女性,来自中国长春,旅美12年,从事移民局面谈翻译工作已经4年,毕业于加州理工大学文学系。陪同林深达面谈一次,费用是300美金。
 
林深达一家在移民局办公楼门口,经过安检后,顺利进入移民局办公大厅。按过指纹,领取面谈排队单号后,坐在大厅的座椅上等待叫号。
 
8点过,林深达在翻译小沈的陪伴下,进入了一个三十多岁的白人女性移民官的办公室,小茹与甜甜在大厅继续等待面谈结束。
 
这是一间只有不到15平米的办公室,里边放有一张办公桌,办公桌的一端靠在进屋的右边。女移民官坐在办公桌前,翻译小沈与林深达坐在移民官的对面。面谈开始前,女移民官让林深达宣誓,他所说的每一句话都是真的。
 
当女移民官说到,如果林深达欺骗了美国政府,美国政府将取消他的所有福利申请时,林深达的内心充满了强烈的不满。因为他清楚的知道,自己不是因为享受美国的福利政策而来的。那一刻,林深达内心充满了屈辱。他真想拂袖而去,但是,理智让他战胜了情感。
 
女移民官也感到了林深达的一种情绪。因为林深达清楚,自己是真的受害者,早期的美国就是由像他这类人组成的一个国度。也正因为此,美国移民政策中的庇护移民,针对有人权侵害的国家,两百多年来一直没有取消。
 
林深达也清楚,大量的造假,已经让移民局官员无法判断谁真谁假了。假作真时真亦假,真作假时假亦真。
 
林深达向移民官补交了三个美籍人士为他出具的书面证明,以及他几年前在海外网站发表的所谓反动文章网路链接地址。
 
同时移民官告诉林深达,将有一个中文翻译,通过电话监控他们之间的一切对话。移民官接通了电话,并将电话按在了免提位置。
 
面谈正式开始,移民官就林深达的案子,开始就他提供的材料进行提问。着重询问了林深达是如何由一个普通人转为民主人士的,如何加入海外组织的。
 
林深达告诉她,在他长期的经商创业过程中,由于受到各个部门的盘剥,这些对他以前的人生观与世界观产生了强大的冲击。他喜欢读书,喜欢思考,喜欢写作。他对这些社会问题进行深深的思考后,认为中国一切问题根源还是在于体制问题。
 
在一个没有民主与法制的国家,不论是位高权重的领导人,还是普通老百姓,随时都可能沦为受害者。不论是过去的家天下,还是如今的党天下,中国几千年的历史,业已证明,所有的胜利者都不过是暂时的胜利者,最终都必将成为受害者,成为这个体制的殉葬品。
 
作为一个理想主义者,林深达向往美国的民主与自由,他希望中国也能变成这样一个理想的社会。在与处于美国的海外组织多次邮件往来后,他受邀加入了该组织,并在国内从事了大量的民主运动工作,因此给他带来了灾难。
 
林深达没有想到参与政治给他人生带来的残酷性,如果人生可以重来,或许他会远离政治。
 
在问到他那十天的经历时,林深达一直试图忘记的人生梦魇,在他脑海里再次重现。
 
辱骂、殴打、惨叫......那十天一直伴随着他。他不想回忆,但是,移民官一次次的细节询问,让林深达再也无法忍住自己的情绪,他忍不住的泪水,夺眶而出。
 
这个倔强的男人,第一次当着三个女人的面,泣泪道,自己因为追求民主自由,付出了惨重代价,即便来到自由世界,依然并不感到自由,因为自己的亲人还在受到威胁。
 
那一刻,移民官已经明显感到林深达是真的了,电话那头监控的女翻译帮助林深达即时翻译了他的控诉。移民官为林深达递上了纸巾,她叫林深达稳定一下情绪,她也知道回忆对林深达是一种痛苦,乃至残酷。但是,这是她的工作,希望林深达能够给予理解。
 
移民官例行进行了后面的程序式问话,结束了面谈。林深达能够感到,如果允许当场获批,移民官一定会当场给予他的申请批准。
 
移民官送他与小沈走出了面谈办公室的大门。
 
在回程的车上,翻译小沈问林深达:“您觉得移民官会给您批准吗?”
 
“其实批准不批准,已经不重要了。”林深达说,“本来我曾经做好为民主事业献身的准备,而今天能够来到自由世界,已经是我人生最大的幸运了,既然最坏的人生结局已经过去,我还有什么可以在乎的呢?”
 
“一切都已经成为过去了,我必须去开始新的人生,生存才是我今后重点考虑的问题。”林深达继续说道,“旅美居留权重要,但是,或许融入这块土地比那张绿卡更加重要。”
 
林深达知道,过去是该画上一个句号了。忘记过去,意味着背叛;沉湎于过去,意味着堕落。他必须开始新的生活了,前面还有很长的路需要他去走,他必须选择放下,因为美利坚不相信眼泪!

(本文纯属虚构,切勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。洛杉矶风云QQ群246471846//未完待续) 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>