博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  文学艺术
海纳愚夫的旅美生活  >  美国小说
十五、走进教堂

58387

 十五、走进教堂

 

这是位于蒙特利公园市NEWMARK AVE上的一处教堂,教堂只有一层,但走进去还是感到非常的宏伟、肃穆与壮观。

 
林深达来美将近一个月了,他考取驾照、递交移民申请后,终于抽时间,带着甜甜第一次走进了教堂。因为小茹要上班,没有随他们一同前往教堂。
 
教堂入口处有两个中年妇女接待了他们,并发给了他一本圣诗与一本当日的日程安排表。教堂内是一排排长长的红色沙发木椅,整洁卫生,教堂的前端有一个约20平米的舞台。
 
舞台上摆放有一个三角形状的蜡烛,烛光下面放有一张桌子,上面摆放有鲜花与一些水果等贡品。舞台的西边放有一架钢琴,一个年轻漂亮、气质高雅的女生正在弹奏,一曲曲动人的圣歌伴随着优美的旋律在教堂的大厅里回荡。
 
舞台前端的墙上有两行银色大字——“因信称义,赖恩得救”。这两行字让林深达想起了曾经叱咤中国金融界数个世纪的晋商,他们能够纵横明末、整个清朝、民初金融世界的秘诀或许就是——利以义制,名以清修。
 
林深达与甜甜找了一排位置坐了下来。
 
上午十点整,伴随着优美的琴音,八个穿着白色长袍的男女从教堂入口处走了进来,并走向了舞台。在舞台上一字排开,他们一同唱起了开篇圣诗《赞美神》,拉开了当天的祷告序幕。
 
接着一个身着白色长袍,年约三十岁上下的男生站在舞台中央,宣布当天的祷告正式开始,并请大家将手机关机或者调到静音状态。
 
读圣经、唱完圣歌赞美神、歌颂神后,一个中年牧师开始了他的传道。他讲述的是一个关于自己女儿与病魔抗争的故事。
 
他有三个女儿,其中一个女儿因为病魔的突然袭击,卧病在床。在与病魔的数次抗争中,医生曾多次下达病危通知书,但是,他与他的家人都没有放弃。每当在病情最危急时,他一边配合医生积极治疗,一边为女儿祈祷,一次次从死亡边缘将女儿拉了回来。
 
曾经多次,他的女儿得到了全世界基督教徒的祷告。他在演讲过程中,曾经数次眼含泪光,但是他没有流出一滴眼泪。他的演讲充满激情,充满感恩,充满坚强与不屈。
 
林深达内心充满了感动,或许正是为父的坚韧不拔,永不放弃的精神,才真正挽救了这个可爱女孩的生命。林深达看见女儿甜甜早已泪流满面。
 
他也讲到了女儿在与病魔抗争过程中的坚强、乐观与积极的精神。女儿在康复过程中,经历的一次次痛苦,但是孩子从来没有叫喊、哭泣过。女儿的坚强也一直感染着她身边的医生与护士,以及她身边的每一个人。
 
林深达记住了这个牧师的名字,他叫余存仁,二十多年前来自台湾。
 
传道结束后,教堂让新来的朋友做了自我介绍,并留下了联系方式。最后请大家奉献,林深达往椅子后面的白色信封里装上了20美金,交给了教堂的服侍工作人员。
 
年轻的主持人宣布今天祷告到此结束,并请大家享用午餐,最后是伴随琴音默祷。整个过程中,林深达的心灵得到了一次洗礼。
 
作为一个渴望民主与自由的人士,吸引林深达的是基督教的教义精神:博爱、平等、尊重、包容与妥协。其实他本身对基督教并没有多少研究,也从来没有读过圣经。
 
多年前,林深达读到过这样的一段话,一个民族的信仰决定一个民族的文化,一个民族的文化决定一个民族的精神,一个民族的精神决定一个民族的未来。多年来,林深达一直在苦苦思索,自己的民族为何沦落到今天的地步?但是,他一直没有找到答案。
 
他渴望走近基督教的大家庭,但是,多年的狼文化教育,多年的无神论教育,这个喝狼奶长大的男人,对基督教,对神的文化,一直是半信半疑的。所以,他希望自己先走进教堂,去接触,去感受,去领悟,他希望有一天自己能成为一个真正的基督教徒,而不是一个伪教徒。
 
在这块自由的土地上,在这个神的国度,他希望自己的女儿能够早日融入这个社会,成为一个基督教徒,成为一个真正有信仰的人,因为,他知道信仰的力量。
(本文纯属虚构,切勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。洛杉矶风云QQ群246471846//未完待续)
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>