博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  心灵细语
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
美国的那些事(5) ——没有失学儿童的美利坚

58353

 美国的那些事(5)

 
——没有失学儿童的美利坚
 
文:海纳愚夫
 
无论您驱车,还是行走在美利坚,街道上看不见流浪或者乞讨的孩子。在美国有一千多万没有身份的人,难道没有身份的孩子不会受到歧视,也能接受美国的12年义务教育?
 
在美国的大街上,经常可以看到流浪的成年人,在洛杉矶的DOWNTOWN,这里有一片区域就是流浪汉的天堂。曾经与朋友驱车路过一次,空气中弥漫着刺鼻的尿味。
 
很多人不会相信,这是在世界第二大城市洛杉矶的市中心。
 
不要以为这些流浪汉都是穷人,其中很多人每月领着3000多美金的退休金呢。他们严重影响市容市貌,影响洛杉矶世界第二大城市的光辉形象,政府为什么不把他们收容圈禁起来呢?
 
这就是自由,作为成年人,每一个人都有选择自己生活方式的权利。哪怕流浪,夜宿街头也是一种权利。
 
儿童在美利坚,就象在天堂一样。不管有无美国身份,免费接受12年义务教育,就是美利坚的制度。
 
中国传统的棍棒教育出好人,在美国行不通。对孩子,打也不行,骂也不行。父母的言传身教,或许在哪里都是最有效的教育方式。
 
儿子入学半年,事后他告诉我身边的朋友,他是带着恐惧走进美国学校的。半年来,他在学校感受到的是爱、尊重、包容与自由。
 
在国内经常逃学的他,性格暴戾,脾气急躁,叛逆,这些毛病在来到美利坚半年后,全部消失了。半年的学校生活,无一迟到、早退、旷课。
 
环境造就人,环境也可以改变一个人。
 
孩子就是一个国家的未来,在美利坚,这绝不仅仅是一句口号。对儿童的保护,有着严苛法律作为保证,有行之有效的方式作为保障。
 
父母打骂孩子,虐待孩子,父母不仅会失去孩子的监护权,还将面临坐牢的风险。有相关政府机构,或者社会组织,来负责孩子的衣食住行与监护权,保证孩子的健康成长。
 
在学习上,美国教育系统专门针对移民儿童开展ESL的语言课程,每年测试,直到孩子语言过关。
 
学习上更注重的是诱导式与引导式教学,注重孩子兴趣的培养,变教育"要我学"为"我要学"。
 
主观能动性与学习被动性,它们所产生的效果往往天差地别。这或许是美国教育与科技能够一直引领世界潮流的根源之一吧。
 
百年大计,教育为先。在万恶资本主义的美国,正践行着共产主义的伟大理想!
 
2015年1月3日 于洛杉矶
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>