博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  文学艺术
海纳愚夫的旅美生活  >  美国小说
四、漫长飞行

58335
四、漫长飞行
 
飞机平稳的飞越在白云蓝天之间,飞越东海,飞向遥远的西方。
 
林深达看着身边的妻女,想着这些年一起跟他过着担惊受怕的日子,内心有着深深的内疚。现在,他们一起飞往自由世界,内心又有几分欣慰。林深达的女儿今年十二岁,小名甜甜,林深达视如掌上明珠。
 
甜甜长得五官端正,眉清目秀,大眼睛,遗传了他们夫妻身上所有的优点。标准的美女胚子,林深达非常爱她,宠她。俗话说,女儿就是父亲上辈子的情人,一点不假。
 
甜甜第一次坐这么大的飞机,飞越这么远的航程。难免几分兴奋,与她妈妈叽里咕噜,问这问那。林深达心事重重,对甜甜的多次问话都没有回应。
 
此次赴美,林深达深知前途莫测,虽然在思想上早有充足的准备,但是,前路漫漫。为了安全,林深达没有与美国的任何人联系。这些年的经历下来,他其实根本不敢相信任何人。
 
在美新的生活如何开始,是林深达不得不思考的问题。不知不觉中,林深达慢慢进入了梦乡......
 
林深达出生在西部一个偏僻的山村,那里穷山恶水。但是,他从小就天资聪颖,喜欢读书。从小学到中学,一直是班上的佼佼者。林深达从小学一年级开始,就深得当时的老师喜爱,老师告诉他的父亲,要好好培养林深达,孩子今后前途无量。
 
高中毕业那一年,林深达以三分之差落榜。
 
林深达像大多数学子一样,开始了复读生涯。在复读过程中,当时时任乡长的父亲,要求林深达参考民办教师,尽快谋职跳出农门。林深达告诉父亲,可以参加全区民办教师招考,但是绝不做民办教师。
 
林深达凭着雄厚的基础,考取了全区第一名。父亲要求林深达回家做民办教师,但是林深达坚决不同意,而父亲以不供继续读书要挟林深达。林深达在家三天,以不吃不喝与父亲做对抗,最后在林深达班主任老师的协调下,林深达写下保证书,才重返课堂。很幸运,那一年林深达顺利考取成都某大学中文系,开始了他的天之骄子生活。
 
林深达也成为了他们家族第一个考取大学的人。那个暑假,是林深达难忘的假期,做乡长的父亲摆了很多酒席来庆贺儿子的金榜题名。但是,林深达其实非常讨厌父亲的生活,对那帮小官僚非常看不惯,所以,林深达也时时与父亲唱对台戏。林深达的目标非常明确,离开大山,去寻找外面的世界,永远不想再回到这个封闭、落后、愚昧的小山村。
 
四年大学生活,对林深达来说,是精彩的。他倘佯在知识的海洋,吮吸着知识的养分。经过四年的专业培养,林深达的专业写作能力得到了充分的提高,也得到了专业老师的肯定。
 
毕业分配到来时,林深达的父亲早已通过他在N市人事局做局长的战友,将林深达安排进N市房管局工作。林深达成为了同学们羡慕的对象,林深达的虚荣心也得到了极大的满足。
 
但是,林深达的生活很快从山尖跌入谷底......
 
“爸爸,爸爸......我要上厕所。”甜甜的叫声打断了林深达的梦乡。飞机已经飞越了将近5个多小时,飞机上所有的人都透着倦意。
 
厕所归来,林深达对甜甜说:“孩子,继续睡吧,那样时间会过得更快些。”
 
林深达看着孩子慢慢进入了梦乡,而他反而睡不着了。
 
三年前,那十天的遭遇再次浮上眼前......

(本文纯属虚构,切勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。未完待续) 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>