博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  心灵细语
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
美国的那些事(4) ——从交通规则看美国社会

58327

 美国的那些事(4)

 
——从交通规则看美国社会
 
文:海纳愚夫
 
行车在美国的路上,大家最切身的感受就是美国开车速度快。但是,快速的驾驶并没有导致大量的交通事故,而是一种井然有序。
 
初入美国,初到洛杉矶的朋友,怎么也无法将洛杉矶的破旧与印象中的美利坚相比,也无法想象洛杉矶为何会成为全世界第二大城市,会成为美国西部的中心。
 
与中国一线城市的奢华相比,洛杉矶就像中国城市的郊区与乡村。然而,就是这样一个象郊区与乡村的城市,却让全世界众多美国梦者趋之若鹜。
 
美国的强大,不在于她的表象,而在于她敢为天下先的规则。在规则面前,人人平等。
 
行车在美国路上,只有一种情况,大家选择避让,那就是在警笛响起,警车立体式出动展开救援时,所有行进中的车辆必须靠边或者就地停止,等待警车的通过。
 
旅美进入第三个年头,还没有遇见一次因为长官行车而让道。特权在这个社会因为文明的进步,规则的进化,而逐步消亡。
 
圈内一个身价过亿的大哥,因为中年再添贵子,邀约一起喝了一瓶红酒相庆,不到三英里的回家路程,竟然不敢驾车回家,这就是因为多年养成的习惯,内心对规则的敬畏,已经浸入血液之中。
 
作为一个移民国家,总统奥巴马的同父异母弟弟,在移民规则面前也一视同仁。
 
规则就象一只无形的手,规范着每一个人在这个社会上的行为。她也象一张无形的网,每个人在这张网上自由有序的流动。
 
在行车过程中,交通事故不可避免。一旦出现事故,保险公司作为平衡事故责任的第三方,让人与人之间少了几分戾气,多了一份理解与宽容。大家也能做到心平气和,互相尊重,依据规则处理事故。如果出现对规则理解不同,而导致争执,那么,法庭则是公平与正义的最后防线。
 
当然,如果胆敢藐视法庭,或者拒不出庭,在美国将遭受严重后果。很多新的移民群体由于居无定所,在身份转换过程中,由于未能及时收到移民法庭的出庭信,而错过上庭时间,其结果将以藐视法庭罪,被递解或者驱逐出境,而失去最后转换身份的机会。
 
在行车过程中,礼让行人,既是一种文明,也是一种规则。强者保护弱者,尊重弱者,是人类文明的基本底线。
 
2014年1月2日 于洛杉矶
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>