博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  心灵细语
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
美国的那些事(2) ——与警察的一次亲密接触

58325

 美国的那些事(2)

 
——与警察的一次亲密接触
 
文:海纳愚夫
 
有读者朋友问我美国警察在民众心目中怎么样,那就说说我和两个朋友与美国警察的一次亲密接触吧。
 
两年来,在美国经历了太多的人与事。所以,这件事发生的具体时间已经有些模糊。这是来自北京的一个读者朋友,他说叫我帮他租车租房。
 
由于经常接到这些请求,又是费力不讨好的事情,所以,很多时候凭着感觉,选择性的帮助一部分投缘的读者朋友。
 
他叫深蓝,在北京打拼,家乡四川南充阆中,与我是资格的同乡。来到美国洛杉矶,目的是考察,想寻找一些项目,完成美国创业与移民计划。无疑,这是一名勇敢的川人,很佩服他的勇气。
 
与他谋面后,帮他在圈内朋友中租了一辆车,是否帮他租房,已经没有记忆了。
 
这是一个敦实的中年男人,凭着直觉,这也是一个比我还固执的人。很多时候,我很讨厌自己性格中的这些特征。所以,对他谈不上什么深刻印象。不过,同为销售出生,多年江湖行走,他还是一个懂得江湖规矩与感恩的朋友。
 
后来,他与我儿子还成为了很好的朋友,儿子也很喜欢他这位叔叔,他也非常喜欢我儿子,此是后话。
 
在考察过程中,他多次请求我的帮助。在一次去库卡蒙格市看完一处商业房,他驾车驶上10号高速,往回赶,由于时间紧急。而交通规则不熟悉,错过了57号的变道,在下一个路口又急着变道。
 
一种不祥的预感油然而生,随着"砰"的一声,当他驶入最右边的车道时,从后边疾驶而来的车辆与我们的车发生了激烈的碰撞。
 
右边车前镜,前轮胎,全部受损。他凭着驾驶经验,将车驶向路边的安全紧急停车区停下,我们三人都一身惊魂。不过还好,我们都没有受到任何人身伤害,包括与我们碰撞车的司机。
 
电话报警后,多辆警车迅速呼啸而至,隔离了部分车道,警察记录了事故状况,查看了他的国内驾照、护照。出于安全考虑,警察安排我与另外一位朋友坐在车后排,不要走动。
 
这时,让我们没有想到的事情发生了。其中一个警察从车后备箱拿出备胎,两个警察顶着加州的烈日,娴熟的换上了车的轮胎。
 
换完轮胎后,租车公司的人也开车到达了现场。由于距离后面的一个出口更近,警察随后封锁了后面的车辆,指挥我们开车后退驶下了高速。
 
朋友由于违规变道造成交通事故,承担全部责任,当然此责任由保险公司全部承担。而且,警察没有因为他的违规开具罚单。
 
后来租车公司帮他换了一辆车,此事算作完结。
 
2014年12月28日 于洛杉矶
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>