博客首页  |  [海纳愚夫的旅美生活]首页 
博客分类  >  心灵细语
海纳愚夫的旅美生活  >  美国随笔
美国的那些事(1) ——为了怀念纽约被枪杀的警察

58324

 美国的那些事(1)

 
——为了怀念纽约被枪杀的警察
 
文:海纳愚夫
 
这段时间每当看到关于刘文建与拉莫斯被枪杀的消息时,心中总会涌起一种悲痛。两个生命的消逝,将一去不返;两个家庭的破碎,将给众多亲人带去永远的伤痛。这种痛,是无法用语言来安慰,也是任何东西所无法弥补的。
 
加害者在开枪伤害了他人,也一枪结束了自己。任何谴责此时已经没有任何意义,唯有宽容、大爱与沉思,才能带领我们走出悲痛,走向未来。
 
然而,从这次事件我们能够看到什么,又能够反思什么呢?
 
事件的起因貌似一次不公正的判决,进而引起种族歧视与仇视的社会问题。事件经过不断放大后,一个生活不如意,有着严重心理问题的黑人,认为是种族歧视,使自己受到了社会不公正的待遇。在面临生活崩溃时,仇视的心理,在要去面见上帝时,不惜拉上了两个警察陪上了性命。
 
这是一种悲哀,更是一种不幸!
 
刘文建十二岁随父母从中国台山移居美国,作为一点五代移民,在美国经历完整教育后,凭借语言上先天性的优势,成为了华裔与老美主流社会沟通的桥梁,成为了老乡们真正的活雷锋。他是在经历了9.11后,明知身为警察公职人员的危险后,而立志选择了这种职业。
 
这不是一种情操,而是一个年轻人对社会认可的一种选择。
 
一个年仅26岁年轻生命的逝去,随着时间的流逝,一切都将回归平静。但是,他带给年轻妻子情感上的伤害,或许是一生。作为家中独子,带给年迈父母将是整个晚年的哀思。
 
而另一中年警官拉莫斯留下了两个年幼的孩子,中年丧夫的妻子。父亲,从此将成为两个孩子永远的回忆。丈夫,从此带给妻子的将是永远的怀念。但是,我相信,无论是孩子,还是妻子,都将以有这样的父亲,丈夫为骄傲。
 
在美国,警察是一种高度危险的职业,因为在这个平民可以持枪的社会,任何的不公正,不作为,都可能引起暴戾的抗争。
 
笔者去年在一次夜间行车过程中,由于汽车一个前灯不亮,但是,我并没有发现。忽然,身后响起了警笛,警车跟在身后,警笛闪烁。凭着经验,我将车靠在路边的一处广场停了下来,警车跟上来,两名警察下车后,两只手电直射着我。
 
他们并没有直接靠近我,我忙于翻寻行车执照。他们不停的发出“STOP”,我停下来后,才靠近我。叫我出示驾驶执照、行车执照、保险与车辆产权证。我出示了前三者,后者并没有随车携带。两名警察凭着我的驾驶执照与行车执照,通过电脑查询一阵后。给我开出了一张出庭单,让我离开了。
 
后来我将前灯修好后,按照预定时间去帕萨迪纳指定地方,花费25美金请车检人员检查后,此案算作了解。
 
那一次,我手无寸铁,但是,我明显感觉到警察比我更加紧张。也是这一次,让我对白人警察在夜间巡视时开枪误杀嫌疑黑人,多了一份理解。我相信,这里没有种族歧视,而是警察在一种高度紧张时,做出的一种误判,而导致酿成的灾难后果。
 
美国社会高度的自由性,以及某些不良政客的鼓噪,以致事件越酿越大。一个悲剧导致了另外一个悲剧,随着两个警察的陪葬,随着更多理性、宽容与爱的反思声音,这次所谓的种族事件或许将会逐渐归于平静。
 
2014年12月24日 于洛杉矶
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>